注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

农忙  

2013-07-25 16:17:43|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、劳动的含义

今天是回家第一天,主要任务是晒谷。

怎么样?这活儿轻松吧!但活儿是在烈日下完成的。短袖脱了,只为干活利索,裤子永远是湿的。汗水从头发尖儿滴下,从脸颊、从肩顺流而下。

在这样的天气下,你能体会到三伏天的含义,你也能重新理解生物学上的那句话“人体百分之七十是水分”,不然,怎么会有这么多的汗!

劳动对身体的效果十分明显,超常饮水,还有就是“吃嘛嘛香”,这话谁说的?这只什么广告的一句话?这话说今天的我太正确了!

2013年7月20日

 

二、天意弄人

今天没有昨天热,可算得上凉快。但心情糟透了——晒了一天的谷子全被雨水淋湿了!!!

雨是凌晨开始下的,一只到天亮才停。不是我不小心哦,对雨,我们是做了充分准备的,昨天白天手机上也收到了“橙色预警”:荆州等地今日降水50MM以上。谷子不是被雨水从上面淋湿的,而是被从下面灌湿的——雨太下大了!

掀开,重晒!

问题是禾场也淋湿了。

眼睁睁看着谷子泡在水里?看着今年的辛劳被水糟践?

把上面干一点的谷子一点点转到屋里,再把泡湿了谷子不停翻动,否则浸了水的谷子会发热、变质。

村里很多人的遭遇和我相同,但很少有人骂天骂娘,几乎每年农忙时节都会遇雨,习惯了!

2013年7月21日 

农忙 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客
 

 

三、好消息

隔壁婶娘帮我们请到了插秧工!

这意味着我的暑假农忙接近尾声。

翻晒谷物的压力,蚊叮虫咬的烦恼,浑身瘙痒的折磨一下子减轻了许多。

定闹钟!明日早起。

2013年7月23日

 

四、搞好后勤工作

月亮还高挂在西天上,水田里已人影憧憧。

农历十六的月儿真圆啊!照的如同白昼。

夜风轻轻的吹着,与白天的高温酷热相比,完全是两个世界。

凌晨4:00,我们全都起床了,各忙各的一份儿事去!

凌晨5:00,骑车上街。

6:00,太阳露头,早餐送到田头。

此后几乎每个一两个小时,就送一次水或是西瓜香瓜什么的。

2013年7月24日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017