注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

暑期教师培训感悟(2013)  

2013-08-24 17:57:31|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、我说明白了吗?

“我说明白了吗?”是今年暑期培训中听到的较多的一句话,也是我们感受很深的一句话。   

培训专家阐述完一个问题之后,常常问台下的老师,“我说明白了吗?”回想我们平日上课,讲完一个问题总是习惯性地问我们的学生:“听懂了吗?”

“我说明白了吗”和 “大家听懂了吗” 这两个句子表达着同一个意思,但尽管能表达同一个意思,却代表着两种截然相反的态度。在“你听明白了吗”一句中,明白不明白的责任在于“你”,跟我没有关系;“我说明白了吗”这句话呢?这句话的主语是“我”,“我”承担着你明白与否的主要责任。

进而我想到了我们的日常教学,我们做老师的多用的是“你怎么怎么”,我们再三强调的是“你”——学生。诸如“你怎么不好好听讲?”“你上课为什么说话?”“你上课为什么打瞌睡?” “你怎么不完成作业?”“你怎么撒谎?”等等。但是,亲爱的老师,我们是否可以反过来问:“我的课学生为什么不好好听?”“我的课为什么导致孩子在课堂上说话或者打瞌睡?”“我留的作业量是否太大,导致了学生的作业没有完成?”“我的哪个教育环节出了问题,以至于学生要撒谎呢?”如果多问几个这样的为什么,如果多找找是否“我没有说明白”的原因,那么,我们的师生关系是否会更加和谐?我们教育的责任问题,是否就更加明确?

多多反思自己,这是“我说明白了吗”这句话给我们的启发。

  2103--8--22

二、及时雨

今年的夏天是一个不平凡的夏天,是一个酷热的夏天,昨天,终于有了些许凉风,今天,又下了一场透雨。今年的暑假教师培训,也是一场及时雨。

我们监利县第一初级中学引进“高效课堂”已一年有余,曾经“走出去”,也曾“请进来”,但随着课程改革的深入,随着教学实践的深入,老师们心中的疑惑也增多了……

本次培训像一场及时雨一样,以新颖的方式及时解决了老师们的许多困惑,诸如课堂时间不够的问题、课堂讲小话的问题、抄袭作业的问题等等。天问小学的教学能手们把话语权交给现场的老师,现场的老师也不负众望,提出了长期困扰我们的诸多问题,得到专家的现场指导。

当然,教改之路永无止境,还有很多东西的我们自己去摸索。

2103--8--23

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017