注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

“梯子”没有全被忘记  

2013-08-07 10:36:25|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,一学生请我赴她家酒宴,她考上了一所比较理想的大学,我是她初中时期的班主任。

依稀记得她刚进班的形象,十二三岁,小小个儿,有点黑,短发一把扎在脑后,很能干的样子。现在的她,十八九岁,戴一副眼镜,很文静的样子,超过一米六的身高,亭亭玉立。

几年不见,都已经长成大人了。上大学请客,还记得请我这个初中时期的班主任,这让我有点感动,同时也有一些感慨。

我曾听阅历丰富的同行们谈心,不要太把自己当回事儿,尤其是对于毕了业的学生。因为很多家长是这样看问题的:孩子读书成绩好,那是因为孩子自身聪明,孩子读书成绩不好,老师是有责任的,要么是管教不严,要么是方法不当!怎么样?!

不是说老师是园丁吗?好的园丁也不过是把苗子扶正,培培土,施施肥,既有阳光灿烂的鼓励,也有和煦春风的告诫,还有微风细雨的批评……修枝剪叶的事儿现在是没几个敢做了。老师能有多大作用呢?再优秀的园丁也不可能把依依的垂柳变成挺拔的松树的,当然,把松树废成柳树之说只值一笑而已。

想一想人的成长过程,不同阶段的老师不过是他们生命中的过客,老师即便起到了“人梯”的作用,但登上去之后,人们是不必再在意“梯子的。

今天,上了大学的孩子还记得初中的班主任,家长还满脸笑容,满口感谢,很是不易。

他的孩子也一定会是一个懂得感恩的人。

祝愿孩子有美好的人生,祝愿家长他有幸福的晚年!


“梯子”没有全被忘记 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017