注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

为同行默哀!为教育默哀!(转)  

2013-09-23 14:44:12|  分类: 教育观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

惊闻噩耗!

9月14日,江西临川二中高三某班班主任孙某于办公室命丧学生雷某刀下,起因是前天(13日)学生雷某在课堂玩手机被班主任孙某没收。

为同行默哀!为教育默哀!(转) - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

为同行默哀!为教育默哀!(转) - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

为同行默哀!为教育默哀!(转) - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

为同行默哀!为教育默哀!(转) - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

为同行默哀!为教育默哀!(转) - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

天下教师是一家,不禁愕然,而后是愤怒!

不得不承认,现在的教育环境已然恶劣到何等程度!或许只能以这样惨烈的死亡才能博得领导、社会的稍微关注。如果没记错的话,9月10日,是今年的教师节,而教师节后的第四天,一位同行就以这样的方式走完了其短暂的一生,直接倒在了学生的刀下。悲乎哀哉!此时此景,如果我们还不站出来为我们呐喊几声,还有谁会在乎我们的存在?还有谁在乎我们的感受?

是的,在社会舆论看来,我们老师都该死!还记得今年教师节来临之际,某门户网站在其网站头条刊发新闻,说据调查,约近6成家长担心不给老师送礼就会被老师记住,日后会报复其小孩。那几天,各大门户网站几乎都会出现关于教师收礼的相关报道。说真的,我从来没有像现在这样如此排斥教师节的到来,因为现在的教师节早已不是教师的节日,相反,是一个“劫”,是一个人人都可以向教师开炮的“教师劫”。在一般人心中,教师就是一帮“穷凶极恶”的罪人,所有的社会罪恶皆因教师而起,我们活该被钉在耻辱架上。果不其然,在临川二中班主任被杀的新闻评论里,我又看到了似曾相识的评论:

凤凰网新浪微博网友:贤枫-沙画:其他的不说,我觉得班主任的教育肯定是有问题的,老师如果活着需要很好的检讨一下自己,并不是因为被杀了就能抹掉,孩子肯定也有一些问题,但一个孩子刚树立起来的世界观不是因为这个社会环境学校家庭么?孩子需要教育,老师也需要良好的方法。

人死了,已经足够愤怒,人死了,还往身上泼脏水,这足够心寒!!!

更心寒的是:扪心自问,这个社会,这个环境,给了我们教师教育的权利了吗?

且不说前几年曾闹出的“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”的奇葩《规定》,也不说所谓诸如“语言暴力”等等对教师行为的无厘头约束,单就说这件事情,就事论事,班主任看到学生在课堂上玩手机不该没收吗?没收了手机要通知家长,转交家长有错吗?学生在课堂上玩手机不该批评教育吗?钱文忠教授曾作过一个题为《教育,请别再以爱的名义对孩子让步》的即场演讲,确实,我们现在的教育对孩子让步太多了。现在是打不得,骂不得,只能哄着,供着,学生都是爷,我们都是孙子。你说,孙子有资格,有权利去教育爷吗?这个社会,这个环境给予了我们真正的教育权利了吗?如果连没收学生手机都要冒着生命危险,试问,还有哪个老师敢去教育?

不得不承认,我们教师是一个弱势群体,是一个高危职业。曾经的师道尊严充其量只是望梅止渴,画饼充饥,可望而不可及!

即使真的赋予了教师教育的权利,如果教师什么都能教育好,那还要监狱、警察干什么?!

作为一名教师,我并不是想推卸我们的责任,只是,没有权利,何来责任?!

无可否认,我们的教师队伍确实出现了一些败类,出现了一些禽兽,但我想说的是,这不是把我们教师一棍子打死的理由,试问,哪个行业没有败类,没有禽兽?

我只想说,教育的问题我们教师承担着一定的责任,但请不要把所有的责任,所有的过错都推到我们的身上,我们肩上有学生,但我们也有家庭,也有儿女,也有我们的尊严。我们不是神,我们也是活生生的人。我们只想得到社会的理解,社会的尊重。

教育的问题,希望不要再以血的教训来警醒了,教育改革了这么多年,却改掉了最根本的一个东西:

把学生当作人,也把教师当作人!

当教师像狗一样趴着的时候,是不能教育出人来的!

为同行默哀!为教育默哀!


为同行默哀!为教育默哀!(转) - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017