注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

开运竹(富贵竹)怎么养  

2014-11-19 19:05:16|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  开运竹(富贵竹)怎么养

  1、将开运竹(富贵竹)置于室内通风、透光的地方,以利于光合作用,促使有机物的形成和积累。

  2、前期每10天换水一次,冲洗竹头的脏物。待生长稳定后,由于水分蒸发会造成水量减少,只要水质不变,就不要换水,常换水也会引起枯叶现象。可以在原来的基础上补充一些水。

  3、发现枯枝要及时除去,并及时换水,以避免其它竹枝受感染。

  4、养植一段时间后,竹的底端会生根,当根太多时,要修剪。其实这些根对富贵竹生长作用影响不大,剪除老根更有利生长。

  5、若天气寒冷,要注意防寒,不能让冷风直吹。

  6、富贵竹喜湿润的环境,空气过于干燥时会引起叶尖枯焦,此时应常向枝叶喷洒水。有条件的,最好每月用小量的花卉肥料溶液在叶面上喷施。

  7、可适当使用养护剂。

开运竹(富贵竹)怎么养 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

开运竹叶子发黄怎么办?

  开运竹养护中最容易出现的问题是叶片发黄。开运付出现叶片发黄现象,主要有两个原因。一是水培过程中的水质问题,叶片发黄应首先检查水质,主要是看根系是否新鲜,如因水质原因导致根系腐烂,则应剪除烂根并换用凉开水。二是环境条件造成的叶片发黄,应该及时检查摆放场所的环境条件,如光线过暗、闷热不通风、空气干燥等,均会造成叶片发黄,但如果摆放的部位光线过强,同样也会造成叶片发黄。若为光线原因所致,可先将黄叶剪去,如有腐烂的根系也应一并剪去,再为其创造一个清洁、适温、凉爽、湿润和有较好散射光的环境。如果是水质不法所导致的根系腐烂,可先剪去黄叶,症状不严重时,宜经常换水,将其摆放于通风而又阳光较为充足的位置,进行恢复性养护。症状严重时,应适当喷施农药或在水盘中加入少量杀菌剂。有竹枝腐烂时,将开运竹的绑带松开,将腐烂的富贵竹挑选出来,将生长状况良好的材料重新绑扎。并注意管理使其逐步恢复。

开运竹(富贵竹)怎么养 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

开运竹的养殖方法:

  开运竹是台湾人发明的,用富贵竹的茎干短截后绑扎成“塔”状欣赏的。

  养护上主要是换水及水位的高度、空气湿度的调整、光照、养分的供给问题。

  换水次数不可太勤,20℃左右的室温下,每3-5天换水一次即可,28℃左右的温度下,要2天左右换水一次。

  水位一般以1.5-2.0厘米即可,不可过深及缺水。

  如果室内空气湿度过低会使叶片无光泽,影响生长。所以要勤向叶片及茎干上喷水增湿,但水质要纯净且水温与室温相同,最好是晾晒过的自来水。光照环境以半阴为宜,不可阳光直射或荫蔽,否则即便是其他的养护措施做得再好,也是枉然。养分的供给主要是在水体中加入无土栽培专用肥或水培专用肥,以氮肥为主的复合肥料即可。另外,就是防止冷风吹袭及避开空调、暖气等。

开运竹(富贵竹)怎么养 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

开运竹(富贵竹)的作用:

  开运竹,又名富贵塔、步步高,主材为百合科、龙血树属的富贵竹,取富贵竹的茎秆为主材,将其剪切成不等长的茎段,将这些茎段内长外短、逐层递减排列,捆扎成三、五、七层宝塔状而成开运竹。它造型玲珑,既富有竹韵,又充满生机,并寓有富贵吉祥含义,因而深受消费者欢迎。富贵竹的管理粗放,虫害极小,容易栽培,并象征大吉大利。富贵竹适于作造型盆栽,用于布置居室、书房、客厅等处,可置于案头、茶几、台面上,富贵典雅,玲珑别致,有很好的观赏性。

开运竹(富贵竹)怎么养 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

开运竹摆放风水:

  正确的摆设开运竹可以帮助个人灵性、领悟力的提升、透过承受身体重量的开运竹、可以激发更多的能量、在卧室的适当地方摆放一盆五层式去叶露梗的开运竹,可以提升卧室主人的前途运与文昌运。

1.放在流年文昌位、有功名、事业、学业;  

2.放在九紫喜庆位可助吉庆喜事姻缘.家庭幸福和乐;

3.放在书桌或计算机桌或办公桌均能吉旺开运;

4.放在冰箱上方.厨、厕均可化除煞气;

5.放在梁下柱旁、可化解梁柱形煞;

6.悬挂在大门口(大门口的内或外门边,其生机勃勃,有助旺家运通达效果);

7.放置在楼梯间、可去流动煞气;

8.放置大门左右两边、可大助家运;

9.放置在大门口的客厅对角处(房子先天财位),助旺吸纳财运。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017