注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

关于校服的争议  

2014-04-25 09:17:32|  分类: 教育观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于校服,一直以来,都存在争议,具体包括三方面。

其一,要不要校服?

赞成者认为统一穿校服,可防止学生攀比,树立学生学校荣誉感,而反对者则认为校服影响个性,不利于培养学生的审美等等。

其二,学生的校服是走低价路线,还是走中高档路线?

对于校服,基本的共识是物美价廉,但现实中,既要美,又要质量好,是很难有低价的,如果低价,就得牺牲质量和美观,近年来,一些地方就传出毒校服丑闻,原因是,政府对校服实行限价,为在限价内购买到校服,学校就找个体作坊,而个体作坊还想挣钱,就用劣质面料。但提高校服价格,又有家长反对,说不考虑贫困学生的家庭处境,不利于培养学生艰苦朴素的品质。

其三,校服是偶尔穿还是一直穿?

偶尔穿校服的做法是指在开学典礼、升旗仪式、集体活动等场合才穿校服,其他时候不必穿校服,而一直穿,则要求在校期间都得穿,当然,要求一直穿的学校,也允许学生一周有一天可不穿校服。对于偶尔穿,家长有不满,觉得一套校服就穿几次,而对于一直穿,家长也有意见,自己给孩子买的衣服都不能穿,同时为了换洗,还得同一款式的校服买多套。

这些争议一直存在,我国各地教育部门、学校,对此的处理办法是,搁置争议,听教育部门和学校领导的,这表面上看,解决了问题,但各种意见,仍旧存在,只要遇到时机,就会爆发出来。

处理校服争议,应采用民主决策机制。教育部门、学校应该就要不要统一穿校服、哪些场合穿校服、校服的定价、校服款式、校服选购等听取老师和家长、学生的意见,尤其是家长的意见。在国外学校,涉及学生权益的事务,都是由独立的家长委员会讨论、决策的。这种决策机制有如下好处。

首先,通过讨论,可以让各种意见得到充分表达,并得到大家接受的方案,比如,校服的定价,如果家长讨论下来,可以接受某一价格范围内的定价,那就没必要由政府部门进行限价--家长希望孩子穿得漂亮一些,用料好一些,愿意出更高的价格,为何不可?

民主决策的一大好处是,自己的意见得到表达,少数服从多数,纵然还有不满意见,但反对者也得尊重民主决策结果。不像现在,意见未被纳入决策程序,大家都吐槽。而决策者也没有足够的底气来回应大家的质疑。

其次,家长参与校服加工厂的选择,可以防止出现权钱交易等问题。目前,不论是学校指定校服加工厂,还是政府部门对校服加工厂进行统一招标,都存在校服垄断的问题,只有把选择权交给家长(学生),才能保障消费者的权利。

问题在于,我国教育与学校管理并没有建立这样的管理机制,有的学校甚至没有家长委员会。2010年颁布的国家中长期教育改革和发展规划纲要,明确提出,中小学要实行民主管理,发挥家长和社区参与学校管理和监督的作用,此后,教育部下发通知,要求中小学和幼儿园成立家长委员会,参与学校管理。但总体而言,各地教育部门、学校推进民主管理的积极性不够,就是组建了家长委员会,也只是摆设和工具,没有发挥实质性作用。

我国学校要培养有个性的学生,不在于不让学生穿校服,而是让受教育者有自由表达,维护自身权利的渠道和空间。校服问题,并不只是穿得美或丑的问题,而是学校是否有现代治理结构的大问题。而落实学校办学自主权,提高学校的现代治理能力,是我国深层次教育改革的核心内容。

文:熊丙奇


关于校服的争议 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017