注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

读《水浒》  

2014-05-24 10:37:51|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

宋江一心为梁山兄弟谋出路,想方设法,几经周折到底让朝廷招了安,结果被派去打方腊。一百单八将浩浩荡荡出出门,再回来只剩四分之一,稀稀拉拉27人,众兄弟一个个惨烈死去!
        早知出路是死路,何必当初苦心求诏安?朝中奸臣当道,岂容你等安身!乐善好施、胸有抱负的及时雨宋公明似乎忘记了这一层。
        宋江的兄弟中也有几个例外的:
        花和尚鲁智深在杭州六和寺出家,潮信而寂,神秘,善终。
        行者武松随鲁智深出家,亦得享天年。
        入云龙公孙胜功成身退,还蓟州修道,完成未了心愿。
        混江龙李俊称病远遁,还带走幸运的童威童猛。
        神行太保戴宗納下官诰,到泰安州岳庙奉祀圣帝香火去了。
        硕果仅存的阮小七回到了故乡石碣村。
        小旋风柴进亦纳还官诰,回沧州为民。

浪子燕青深知“世人苦把功名恋,只怕功名不长久”,辞别主人卢俊义,浪迹天涯……
        可怜副先锋卢俊义不听燕青“寻个僻静去处,以终天年”的劝说,以为“不存半点异心,朝廷如何负我”。在小人的撺掇下,徽宗召他进京,赐予御膳。哪知饭食被人做了手脚,最先被害,还被说是“因醉酒而溺水身亡”。
        可笑正先锋宋江好不容易有资格跪着喊“吾皇万岁万万岁”,也被赐了毒酒,死了还不知道死在谁的手里,为忠于皇帝,还顺带拉上憨直而忠心的黑旋风李逵,军师吴用、小李广花荣也被托梦捎带了……
        宋江以为带着众兄弟立了功,就可以作“死者蒙恩,生者得到庇护”的美梦了。
        高俅童贯等人相视而笑,抚掌大笑!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017