注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

老师教你学习考试如何拿第一  

2014-09-10 12:46:13|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师教你学习考试如何拿第一

  怎样拿第一?中央教育科学研究院教育与人力资源部的老师于卫江说了一段顺口溜:“大家都会,你也会,你就是中等;大家都会,你也会,但大家做对了,你做错了,你就是倒数第一;大家都会,你也会,大家还有不会的,你还会一点点,你就是正数第一。”

 于卫江说,干任何事情,都要分两方面:一是怎么看,即世界观问题;二是怎么干,即方法论问题。学习也同样,想要拿第一,首先你怎么看待第一?要拿到第一,你要采取什么方法?他根据自己辅导女儿学奥数、学外语的经验,总结出3个拿第一的方法: 

 一、 抢先一步

 俗话说:“抢先一步,领先一路。”试问同学们:你能比刘翔跑得快,你相信吗?很多同学会说:“这绝对不可能!”可是,假如你比他抢先跑呢?也许就会比他快。在体育赛场上不允许你抢先,在人生的赛场上,却没有人阻拦你抢先。

因此,拿第一的第一个方法就是比别人抢先一步。比如,在你读初一时,就把初二的课程也学习一点,你就比别人领先了。可能有同学会问:我初一就学了初二的课程,到初二时该学啥呢?在此,提醒同学们:不是让你把初二的课程全部学完,而是只学一部分。假如初二的知识点有100个,那你只学前30个。到时等老师讲这部分知识时,因为是第二次学习,你的印象就会加深,理解就会更深刻,你就可以有精力继续学后面的知识。 

 二、 多学一点

 知识是触类旁通的,多学一点总是好的。于卫江举了自己学习的例子。上大学时,他学了医学,有老师推荐他订阅一本《医学与哲学》的杂志,他当时纳闷,学医的看哲学有什么用?但后来看了那本杂志后才明白,原来做一名好医生是需要懂哲学的,这样他才不会头痛只医头,脚痛只医脚。

 同样,在辅导女儿时,他让女儿同时选修两门语言,英语和日语。有一次,人大附中举行嘉年华比赛,很多学生都唱了英文歌曲,女儿用日语唱了同样的歌曲。唱罢,全场轰动。

 于卫江说,其实,拿第一就这么简单。大家往南走,我们也往南走,同时我们还往东走了走。这在战略上叫出奇制胜,而最终的结果并非决定于这80%的往南走,却是20%的往东走。 

 三、 多学一遍

 假如一个知识,你初一时学了一遍,初二时再学一遍,第二遍就耳熟能详了。

 假如你对一件事不感兴趣,你可以强迫自己感兴趣。于卫江说,比如在教女儿学奥数时,他每天只要求女儿做一道题,5分钟即可解决。等半个月之后,女儿主动提出来:我一天做两道题行吗

 由强迫让女儿学,到女儿主动去学。这一过程的转变,暗含的其实就是多学一遍。一件事情,只要连续坚持做21遍,基本可以成为你的习惯,而习惯了的东西是很难再改掉的。 

 来源:老班教育

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016