注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

罗汉果,教师的饮品  

2015-02-04 09:11:44|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你经常因喉咙不适而烦恼吗?你的慢性咽喉炎是不是不请自到?有没有简便而经济的疗法?请关注——罗汉果!

桂林地区永福县是罗汉果的故乡,种植罗汉果已有200多年历史。相传是有一位名叫罗汉的瑶族医生首先用这种植物作临床试验,取得较好疗效,因而用他的名字命名此果。

罗汉果的功效 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

罗汉果是一种藤状植物,盛产于桂林市临桂县和桂林地区永福县的山区。是名贵的药材、高级清凉饮料兼调味佳品。成熟的罗汉果含有丰富的糖分,味美香甜,既有清热润肺、化痰止咳、益肝健脾、降血压的作用,又有防治呼吸道感染和抗癌的功效。食用其干果,味美香甜,含丰富的葡萄糖,有清热、润肺、止咳、化痰、益肝、健脾、提神生津的作用,还有降低高血压的功效。在日常生活中,此果可作清补汤料机调味品,肉及肉汤力放半个作调味,其味自然鲜甜隽永。

罗汉果茶是罗汉果与优质茶叶加工成的细沫。方便的小包装,温水一冲即可。香气浓郁,鲜甜爽口,生津止渴,清肝润肺,化痰止咳,明月益思,回味无穷。

购买罗汉果时,应该挑选个大形圆、色泽黄褐、摇不响、壳不破、不焦、味甜而不苦者为上品。罗汉果的果实成熟后,分批采收,放置五至七天,使果实糖化后,即用慢火烘烤,温度控制在四十五至六十五摄氏度之间,一般烤烘七八昼夜,果皮呈黄褐色,外壳已干,拿起来手感轻脆但内瓤有糖润感,这便算烤好了。目前卢汉果机器制品畅销港澳、新加坡、马来西亚、泰国、日本等国和地区,深受消费者的欢迎。

罗汉果的功效 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

罗汉果花

功 效:具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺,去除口臭、咽炎, 扁桃体炎,色斑,肝斑,暗疮之功效。

使 用:取3-5克罗汉果花置于杯中,用95℃沸水冲泡,加盖焗5分钟,即可饮用.加蜂蜜和茶叶泡水最佳

贮 藏:避光、防潮、防高温、密封。注意事项:孕妇禁用。

罗汉果的功效与作用,罗汉果的功效与作用及食用方法:罗汉果是桂林的特产经济植物, 为传统中药和出口商品之一, 营养价值高, 有清热解暑、化痰止咳、凉血舒骨、清肺润肠和生津止渴等功效; 可治急慢性气管炎、咽喉炎、支气管哮喘、百日咳、胃热、便秘、急性扁桃体炎等症, 糖尿病患者亦宜服用。用其果泡制的凉茶, 久负盛名。还可作为调味品用于炖品、清汤及制糕点、糖果、饼干。目前, 除干果出口外, 制品尚有冲剂、糖浆、果精、止咳露和浓缩果露等。

中医药学认为,罗汉果甘、酸,性凉,有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效,可用于益寿延年、驻颜悦色及治疗痰热咳嗽、咽喉肿痛、大便秘结、消渴烦躁诸症。现代医药学研究发现,罗汉果含有丰富的糖甙,这种糖甙的甜度是蔗糖甜度的300倍,具有降血糖作用,可以用来辅助治疗糖尿病;含丰富的维生素C,有抗衰老、抗癌及益肤美容作用;有降血脂及减肥作用,可辅助治疗高脂血症,改善肥胖者的形象,是爱美女性的必选水果。

罗汉果的功效与作用

  罗汉果的功效:

  罗汉果味甘性凉,归肺、大肠经,有润肺止咳,生津止渴的功效,适用于肺热或肺燥咳嗽,百日咳及暑热伤津口渴等,此外还

  有润肠通便的功效。罗汉果确实有清热润肺的功效,但中医文献中未记载罗汉果有养阴之功效,也无要回避何种食物的记载。现代医学研究证实,罗汉果含一种比蔗糖甜300倍的甜味素,但它不产生热量,所以是糖尿病、肥胖等不宜吃糖者的理想替代饮料。

  罗汉果的作用:

  罗汉果的一种名贵药材,性凉味甘,功能清肺润肠.主治百日咳,痰火咳嗽,血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎,急性扁桃体炎,咽喉火,急性胃炎都有很好的疗效,用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣,痈肿,疮疖等;果毛可作刀伤药;用罗汉果少许,冲入开水浸泡,是一种极好的清凉饮料,既可提神生津,又可预防呼吸道感染,常年服用,能延年益寿.罗汉果汁还可用于烹调,清香可口,罗汉果被人们誉为“神仙果”

罗汉果的功效 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

罗汉果的副作用:

  有句话是药三分毒。

  最好隔段时间饮用,一次量不要太多。

  我试过连续喝了两天,感觉口发干、轻微拉肚,估计与糖份太高及性寒凉有关系。

  如果给小孩子喝,更要特别注意量与度。罗汉果的功效与作用,罗汉果的副作用

  体质寒凉的人,我们不建议喝罗汉果水,如果咽炎实在难受,以不引起身体的过度反应为限,你可以尝试喝少量的罗汉果水,这样咽炎能慢慢恢复。

  但是对于体质极其敏感、寒凉的人来说,我们坚决不同意您饮用罗汉果水。建议您先找中医、或者营养师,通过饮食的方法,把体质调整好。

  根据罗汉果凉茶的功效,以下6类人群特别需要:

  1、经常吸烟、饮酒,需要洗肺、护肝、养胃和洗肠清宿便者。

  2、演员、教师、广播员、营业员等需保护发音器官者。

  3、深夜加班工作,容易上火、排毒能力减低者。

  4、长坐办公室,呼吸不到室外新鲜空气影响肺部功能者。

  5、室外活动、运动量较大,体内水分容易流失者。

  6、逢年过节,为买健康礼品头痛的人。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017