注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

听来的名人雅事  

2015-08-25 15:39:37|  分类: 新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天中午,从黄穴卫生院出来,太阳正盛。朝街道北端望去,不见有车,却见一老者坐在自家门前阴凉处,悠闲着。

        我走过去,朝他友好的笑,老者亦微笑。他赤裸着上半身,身旁有一矮桌,桌面已辩不出颜色,桌上,“辣妹子”桔片爽玻璃瓶里,满满的一杯茶,茶叶过半。我刚坐下,对面又走过来一老者,摘下草帽,头上的花白头发所剩无几,手里提着一个编织袋,鼓鼓囊囊的,二老者似乎是熟人,天南海北的开始闲聊。

        听老者闲聊,觉得不俗,其中一个故事听得真切,今天上网一查,果然搜得。

        清末孙中山留学归国,途经武昌时,闻张之洞办洋务兴实业,欲与一见,便投名刺曰:“学者孙文求见之洞兄。”张之洞见用此种口气同他说话,便不想见,在纸条上随手写下一行字,让门官交孙中山。

孙中山看到递进去的名刺上多了一行字:“持三字帖 见一品官 儒生妄敢称兄弟”,淡淡一笑,问门官:“有笔吗?” 门官找来一支笔,孙顺手写道:“行千里路 读万卷书 布衣亦可傲王侯”。

张之洞见了工整的下联,暗暗称奇,下令:“快留住他。”并补上一句:“开中门迎接!”

       回味:       

        持三字帖 见一品官 儒生妄敢称兄弟

        行千里路 读万卷书 布衣亦可傲王侯

       据老人家自我介绍,年轻时做过医生,后来参加过工作组什么的,现在退休在家,偶尔也帮人看看病。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017