注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

反驳别人的七个层次  

2015-10-14 11:36:12|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中搜得这篇网文,觉得黑有点意思,特别是比对网络谩骂,似乎各层次均有描摹。

 

第七层「辱骂」,看到有不同意的观点,直接,TMD,CNM,WQNMLGB搞定。这个层次上的人属低等生物,行为只受脑干支配,只能做战、逃、交配、发呆这四件事中的一项,所以大家应宽容对待,不予理睬。

第六层「因人废言」。不针对内容讨论,只攻击对手人品、学历、专业。如方舟子,不管别人说的内容是什么,他上来直接就说「肯定是错的」;再比如,看了标题就说某某又在「黑」某人或公司了。记住,任何时候,先看内容,再做判断。

第五层「批评语气和态度」。「就算你说的对,可你这是什么态度啊」「我本来还以为你是个理性的人,现在我对楼主很失望」搅屎棍们最喜欢纠结于对方的语气和态度。

第四层「无理由反对」。例如「我就是反对转基因」。

第三层「反驳」,提出反对的观点,并给出简单理由或例举反例。例如「没有中医,中国人这几千年怎么活下来的?」

第二层「反驳细节错误」。抓住对手原文上细节的失误,引经据典、旁征博引,恢宏巨著,一口咬住,死死不放,有时真能一剑封侯。例如:有人说「四川频发地震跟三峡工程脱不了干系」。于是有人回复:从历史上看,四川是中国地震发生较为频繁的地区之一。我查了一下资料,有明确文字记载、震级在七级或超过七级以上的地震有过10多次,然后从唐宪宗元和九年三月丙辰举到清光绪三十年七月二十日……但是这种做法收获有限。你对胜利更渴望?还是对进步更渴望呢?

第一层「反驳主要观点」。这应该是争论者应该做的事情,也是最理性的方式,但却是最少见到的。

最后希望大家多与人争论时多用高层方法。人,总要有点进步才行……

 

网络把写作变成了对话。作者与读者之间的交流,不再以书为媒介,而是更多的通过网络直接正行对话。所以越来越多的人穿梭于各大论坛上,或在自己的博客上进行创作或评论。

反对意见很正常。反对比赞同更能激发人们评论的欲望。赞同,没啥可说的。而反对却能提高自已探索未知领域的兴趣,从而扩大知识面。

结果,反对评论如雨后春笋,戾气也由然而生。不是人们易怒,只是交流方式变了而已。虽然不是愤怒导致了分歧,但分歧的增加会令人更加愤怒,这很危险。尤其是那些当面不敢说的话,在网上却能轻易的扔出来。

 

所以我们要谨慎表达反对。怎样才是更好地表达反对呢?大多数读者都明辨纯粹的辱骂与推理严谨的反驳,但我认为给反驳分层定义更有所助益。因此,草拟的反驳等级如下:

反驳等级0: 辱骂

这是最低级常见的反驳形式。我们都见过这种评论:SB!辱骂越明显,就越肤浅。

反驳等级1: 因人废言

对人不对事的攻击比单纯的辱骂强一点,可能真的有一定分量。例如,一个参议写文章说应该给参议员涨工资。肯定有人会说:当然他会那么说,他本身就是参议员啊。这并不能驳倒作者论点,这仍然是非常低级的反驳形式。如果作者论述有问题,你就应该指出问题所在;如果没有问题,跟他是不是参议员有毛关系?

因为文章与作者专业不对口,就认定其内容没有权威,是因人废言的另一种形式——而且是最操蛋的一种,因为好主意往往来自旁观者。问题的关键是作者正确与否。如果他由于不专业而犯了错,那么指出他错的地方;如果人家没犯错,跟人家权不权威的有毛关系?

反驳等级2: 批评语气

接下来,我们开始研究针对文章而非作者的反驳。其中最低级的方式是反对作者的语气。比攻击作者强了一点,但反驳依然不给力。作者观点正确与否要比语气如何更重要。况且语气很难界定,语气再温和也可能会暴了好斗之人的菊。所以如果只批评对方的语气,相当于你啥都没说。有可能作者语气不好但观点正确,这比语气谦恭但观点错误要强一百倍。因此,作者如果有错,请指出错误所在。

反驳等级3: 反对

这个阶段,我们终于开始回应文字内容而不是作者或其语气了,但只简单陈述相反观点,没有或很少有论据支持,依然很低级。用反例反对,有时候会起到一定作用。虽然有时陈述反例就足以证明作者的错误,但有证据支持会更有说服力。

反驳等级4: 反驳

我们从该阶段开始进行令人信服的反驳。很多人觉得在争论中学不到任何东西。但其实是可以学到很多东西的,比如扩展知识面,复习旧知识,训练逻辑思维、强化沟通表达……

反驳等于反对加论证。只针对原文内容,反驳才有说服力。但很不幸,争论得热火朝天的两个人,却是在争论与主题无关,或风马牛不相及的两件事情。他们没有意识到这点,所以就算他们偶尔赞同对方,也很快会回到争论之中。当你认为他们没有把握住问题的关键,跳开原文进行反驳也是合理的。但当你这么做时,需要提前说明。

反驳等级5: 反驳原文

最有说服力的反驳方式是对原文进行反驳。要反驳某人,你要引用他们的话,并用确凿的证据反对其中的错误,并解释为什么。如果你不能在原文明确地找出反对的部分,那么你是在扯淡。

虽然这种方法常伴随着引用,但引用并不意味着一定是反驳原文。一些作者引用一些他们认为错误的部分,却发表着等级3甚至等级0一样低级回应。

反驳等级6: 反驳主要观点

反驳的力度要视对象而定,最有力的反驳就是反驳对方的主要观点。

当某个人提出一个另类观点并反驳别人时,就算他反驳等级为5,也只不过是唬人而已。更多的时侯只是情绪发泄,而不是真正的反驳。例如纠正对方的字词、语法等小毛病。除非相反观点真的需要这些细节才能得以论证,否则你的目的只是卑鄙为了证明对方有错罢了。

真正的反驳需要反驳主要观点——至少是主要观点之一。这意味着你需要准确指出对方的主要观点。所以真正有效的反驳将会是这样:

作者的主要观点大概是XXX,如他所说:“引用PaLaPaLa(引用不一定与原文一模一样,够反驳其观点就够了。)”但这是错误的,原因如下……

给反驳分级有哪些好处?

好处一,评选赢家。反驳等级并没有评判对错是非,只是设定了说服力的上限,等级6的回应也观点可能缺乏说服力或完全错误,但比2以下的强。

好处二,评判文章的正确性。尤其能识破一些华而不实的论证。

好处三,帮评论者回归理性。如果能在一场针对作者语气态度的激辩中跳出来,看看自已在反驳等级中的位置,就能升级了。

好处四,使辩论者更愉快。相比于等级6,等级0、1更伤人。当你陈述一个真正的观点时,并不是非要刻薄。如果你真的想说什么,刻薄只会成为障碍。对于人身攻击,大多数人并不乐在其中,他们只是不自觉地会那么做。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017