注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

坚韧  

2016-11-20 15:53:53|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

50岁生日前后,不知怎的,老是想起祖父。

祖父早在2010年9月14日就去世了,屈指一数,六年了。我有时陷入冥想:祖父在我这个年纪是怎样在过呢?

祖父生于1927年2月28日(农历),他老人家50岁时,应当是1977年2月。那时,某种雾霾还未散尽,改革的春风还没有吹拂中华大地,10岁半的我已经开始记事。

印象中,姑爹偶尔来我们湖岭上做客,同样命运的大爹、二爹就会一起陪着,一般都是晚饭后,白天是不可能有空闲的。

他们围坐在那张早已看不清颜色的饭桌上,那满是油腻的灯盏跳动着微微的光亮,映照着四张饱经屈辱、饱受磨难的脸,一坐就是大半夜,他们什么也不说,“隔墙有耳”已经是那时候人们的常识,怕万一有人听壁根,招来不必要的麻烦。他们就那么枯坐着,眼里看着另外的三个弟兄,三个亲人,三个同样饱经屈辱却依然顽强活着的人。

他们可否话到嘴边有咽下?他们是否从对方的表情想说而未说的话?他们是否盼望过天亮?……他们早已先后作古,我已无从知道。但我知道,亲情一定是温暖了彼此的!他们好像忘记了白日劳作的疲惫,好像忘记了第二天还得下田去重复生产队里那最为繁重的体力活。就那么一坐大半夜,于是他们就有了承受屈辱的勇气,就有了继续活下去的力量!

当然,我的祖父五十一二的时候,他们的脸上开始有了笑容,除了二爹,他们都活过了80岁。二爹少年读书最多,文化程度最高。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017