注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

哲学家和船夫的故事  

2016-11-29 16:14:55|  分类: 现代寓言★★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位哲学家乘船出海,一路上的风景煞是迷人,可是这些都不能引起他的兴趣,老觉得很无聊,在船上踱来踱去,很是烦躁。于是,他便与船夫聊了起来。

不一会,哲学家就有点不高兴了,因为他觉得船夫实在是很无知,好像小学都没毕业似的,什么都不懂。

于是他问道:“你懂哲学吗?”船夫说:“我不懂。”哲学家用很惋惜的口吻说道:“那你至少失去了一半的生命。”

随即,哲学家又问道:“那你懂数学吗?”船夫说:“也不懂。”哲学家遗憾地说道:“那你失去了80%的生命。”

船夫不再说话了。

他们谁也不理谁,就这样,船夫划着他的船,哲学家思考着他的问题,小船漂了没多远,忽然海面上刮起了大风,小船在海浪中激烈地颠簸着。突然,一个巨浪把船打翻了,哲学家和船夫他们两个同时掉到了水里。

看着哲学家在水中胡乱挣扎,船夫想到他肯定不会游泳,于是便问道:“你会游泳吗?”

哲学家恐慌地喊道:“不会啊!”

船夫说:“那你就失去了100%的生命。”

 

人生哲理1:珍惜身边每一个朋友,也许他一无所有,也许他懂得不多,但他也许懂得生存的技巧,也许在你需要帮忙的时候,他会帮上你的忙。

 

人生哲理2:实践是认识的最终目的,是检验认识正确与否的唯一标准。这就要求人们把读书和参加社会实践有机地结合起来,善于把书本知识转化为实践能力。

 延伸:一个人在文凭上体现的生命价值与在社会实践中体现的生命价值相比是微不足道的。我们只有把学习间接经验与获得直接经验相结合,通过与群众的实践相结合,熟悉人民群众,积累实践经验,才能全面地认识自己,克服自身的缺陷和弱点。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017