注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

九月一日开学,再致天下教师  

2017-09-01 09:18:59|  分类: 写给老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        九月一,开学季。从明天起,我们就要闻鸡起舞日暮而归了。这个依依不舍的开学前夜,愿天下教师,一边教书一边幸福!

做一个纯粹的老师

        从九月起,忘记俗世种种,做一个纯粹的老师,上好每一堂课,善待每个孩子。升职评级加薪那点事儿,该来会来,不来也罢!可记得民国那些先生们,要么潜心治学,要么游历四海,那才是师者的风骨啊!

一边教书一边美

        做老师,滋养自己就是润泽孩子,你一旦颓了,学生就废了。再高的书山,再深的卷海,也不要让自己顿失光彩。谁说不能一边教书一边美?蝴蝶结还要七个换着扎,高跟鞋还是蹬大红和翠绿的,白衬衣蓝领带,一丝也不苟。

再忙也要留点儿白

        教师的工作就像永不剧终的连续剧,留白,就是偶尔插播几条无厘头小清新的广告。课间的各式花茶,饭后的健美体操,午时的养神小憩,都是不错的安排。总要有一些时间,要眯着眼睛虚度,让自己忘了课里课外那些事儿,清空重来。

不做教书机器

        老师最无趣的事,莫过于教材倒背如流、上课照本宣章了。老师上课如大厨掌勺,若不会蒸煎炸煮变花样,顶多就是个平庸厨子。一生就做一部转个不停的教书机器吗?当然不是!试着把课文读出诗篇的韵味,把几何教出生活的妙趣,再把英语秀出域外的风情万种……你教得有趣,孩子也就学得过瘾。

“九一”前夜,再致天下教师 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

为自己觅一个小爱好

        听说,每个人在成为老师之前,都是一个独一无二的精灵,神采飞扬,也有梦想。做老师,最怕被粉笔灰漂白了一生的五彩斑斓,不论多忙都不要埋没自己的鲜亮颜色。跳个恰恰涂个鸦,玩玩收藏学个琴……总之,小爱好还是要有的,万一能成大气候呢!

永葆宽容之心

        自古,没有海量就做不了教师,因为你要接纳一群熊孩子大闹天宫。跟学生着急上火,既伤心也伤肝。不如永葆宽容之心,偶尔放他们一马吧!看他们贪玩发呆也是一种风景。教育就是种花收果,你只管耕耘播种除草施肥,至于阳光雨露,也得顺应几分天意。

我们不是燃尽的烛

        对于老师,有两个亘古不变的比喻,一是园丁,二是蜡烛。园丁尚能与鲜花美美与共,但老师为什么要做那独自潜入黑夜又默默化作灰烬的蜡烛?燃烧不等于毁灭,奉献不等于牺牲。凭本事讲良心,做一个既照亮别人又焕发自己的教师,那才是相映生辉啊!

不跪着教书

        开学了,又一波孩儿们向你奔来,他们一定是八仙过海各显神通。面对古灵精怪的孙悟空,唐僧还能念个紧箍咒,我们却只能为他们读读劝学篇,无奈无语无力。但无论如何,老师都要保全铮铮傲骨,不要跪着教书。你不跪着教,学生才能昂起头学。

“九一”前夜,再致天下教师 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

闹中取静学点儿禅

        没有哪个职业比老师更需要学点儿禅了,每天面对叽叽喳喳的课堂,去哪里安顿心灵?在嘈杂闹市给自己留个后院吧,日暮归来,有间书房,可以煮清茶,抄心经,画白描。繁华都市里最宝贵的光阴,莫过于此。

不要错失陪伴家人的时光

        我们不只是学生的老师,还是孩子的父母,父母的孩子。人生这么短,不要错失陪伴家人的时光,因为它是买不到也赎不回的奢侈品。星期天,陪父母买菜,为孩子做饭。不要总说“到时候”,因为,时候很快就到啦!

在云上写诗,在泥里生活

        世界那么大,有没有去看看?幸福老师都不是池鱼井蛙,为灵魂读点书,让眼睛旅个行吧!余秀华说:在云上写诗,在泥里生活。是的,除了三尺讲台,我们还有想写就写的诗和说去就去的远方!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017