注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余正波的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

河南南阳2018高考满分作文  

2018-07-01 18:10:33|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年高考全国I卷作文题目

  适用地区:河北、河南、江西、广东、安徽、湖南、湖北、福建、山西、山东

  题目要求:阅读下面的材料,根据要求写作。

  2000 年,农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

  2008 年,汶川大地震。北京奥运会。

  2013 年,“天宫一号”首次太空授课。公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

  2017 年,网民规模达 7.72 亿,互联网普及率超全球平均水平。

  2018 年,“世纪宝宝”一代长大成人。

  ……

  2020 年,全面建成小康社会。

  2035 年,基本实现社会主义现代化。

  一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待 2035 年开启,给那时 18 岁的一代人阅读。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于 800 字。

 

  近日,微信朋友圈被这篇署名为“河南南阳考生”的高考满分作文刷屏了。这篇作文到底写了什么,受到网友如此热捧。让我们一起看看吧。

 

  亲爱的弟弟:

  此刻,一岁的你也许正在酣睡。而我,正在2018年的高考考场上。

  这是18岁给予我的礼物,我必须伸开双手笑脸相迎,就像去年全家人迎接你的到来一样,也像18年前年轻的父母迎接我的降生一样。不同的是,2000年初生的我被称为“世纪宝宝”,而你则是计划生育政策调整后的“改革宝宝”。

  等你从“时光胶囊”中取出这封信时,已是2035年,你也到了和我今天一样的年龄。18岁的天空没有阴霾,而你的18岁,注定艳阳高照。

  因为,按照2050年建成社会主义现代化国家的目标,2035年正好是中间的“加油站”和关键点,你看到的是我国经济实力、科技实力的大幅跃升,是平等、法治的国家治理体系和治理能力的现代化,是社会文明的新高度,是青山绿水中的富裕生活,那是咱们的“美丽中国”。

  那时,你也许不会再像现在的我一样为明天的高考焦虑,也许“高考”已经成为一种测试而不再是进入高等学府的门槛——真羡慕你们这一代享受均等教育的阳光普照的年轻人。

  请你记住,历史是层叠的过程,当我们注视当下时,必须给予过往的时代以应有的尊重。因为,你们所拥有的一切,是时代巨变的结果,更是前一代人拼搏打下的基础。

  如果没有2006年取消延续了两千年的农业税,如果没有载人航天的一次次遨游天际,如果没有令世界为之侧目的精准脱贫工程,如果没有移动互联网的狂飙突进,如果没有“中国制造”和“一路一带”的战略实施……

  2035年不过是时序中一个普通的标记,怎么会有你我看到的辉煌?

  咱们的老家,曾经是一个不通公路的山村,父亲当年要翻过一座山头,花一个小时时间步行到学校。他考上了大学,背井离乡到了城市定居,却与贫瘠的故乡挥手告别,留下了守着大山里的特产卖不出去的乡亲。

  那是父亲心中的痛,是一代人无奈的叹息。

  现在,乡村公路修通了,产业扶贫进山了,土特产成了市场的热销品,几百年没有变样的山村几年之间成了旅游的热点,欢笑合着枝头果实的碰撞让曾经沉寂的山村充满了生机。

  如果有一天你去那里旅游,别忘了,那是我们的故乡,我们根系深埋的土壤。

  你看到的现实,曾是我们奋斗的梦想。

  2008年,那一年,我8岁,却记住了一个陌生的名字,汶川,也从此懂得了“国难兴邦”内涵:近7万人的生命死于灾难,8000亿元的经济损失……

  但是,在巨大的哀痛之后,就在你看到的地震废墟的旁边,一座座新的城市和村庄拔地而起,谁都拒绝不了万物的生长,谁也无法遏制一个民族崛起的力量。

  所有的辉煌都伴随着苦难,所有的梦想都倾注着希望。

  你看到这封信时,按照时下的划分,我已经是“油腻”中年男,但是,我可以明确地告诉你,我虽至中年,但绝不会“油腻”,因为,有梦想谁都不会油腻。

  所以,2035年,你是早上89点钟的太阳,我也将以年轻的笑容行走在路上。

  米兰·昆德拉说过,“永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚步正在走向我们选择的终点。”

  我想说的是,梦想永远没有终点,过了2035年,还有2050年,那时,你已经成为社会的中坚力量,你的奋斗在路上,你的梦想也在路上。

  有梦想,谁都会健康成长;

  有梦想,哪个时代都了不起。

  共勉                   

  你18岁的哥哥

  2018-6-7

 

  看了《2018高考满分作文》,十分震撼,万分激动!这个孩子太懂事了!一个18岁的孩子有如此大的格局,如此胸怀祖国放眼世界,真乃是“后生可畏”!真是民族之幸,国家之幸!中国大有希望!20352050我们的祖国一定会更加美好!更加繁荣富强!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018