注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余正波的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

谈笑间的气度  

2018-07-24 08:01:21|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        穷日子过久了的人,往往很在意钱。
        在意钱或不在意钱,不是由人自我标榜的,而是日常行为中自然流露的。
        最能显示本性的是打麻将。
        打麻将,为一张字惊呼,多是初入此道者,还好理解,如果是年轻女性还有那么一点撒娇的味儿。
        抓到了不顺心的字而骂骂咧咧,这德行让人瞧不起,此乃可怜之人。
        更有甚者,打着打着,忍不住内心的急躁和愤怒,就重重的出牌、猛的扳牌,搞得举座皆惊。当时碍于情面不说什么,事后一提起还是会摇头的。
        这都是老实人的表现,这些人输了钱,也输了志气!
        你再看看下面不老实的:
        打牌过程中,时而埋怨上家,时而埋怨下家,没有牌胡,就是大家的错。这种人往往自视甚高,而在他人心中恰恰不高,这是恶心之人。
        更有一种人,标榜自己心直口快,存心拿话气人,把人心情搞坏,坐等别人输钱的……这是阴险之人。
        谁都不是傻子,也许这样的人偶尔得逞,但毕竟失了人缘,丢了人品!
        我欣赏面对各种牌局总是不急不躁的人;我佩服无论输赢都一样谈笑风生的人;我尤其佩服那在谈笑中运筹的人!
        忽然想起一句诗:“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,何等的英雄!何等的气度!何等的潇洒!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018